Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права

приёмная комиссия (812) 409-75-81
учебная часть (812) 409-75-79


Студенческая жизнь

30 октября - День памяти жертв политических репрессий в СССР

30.10.2020

Сегодня в России проходит День памяти жертв политических репрессий. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".
В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества "Мемориал", речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа - о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.

Политические репрессии в СССР в 30-е годы

 

В Советском Союзе в 30-е гг. завершилась борьба в руководстве Коммунистической партии, что привело к логическому переходу от монопольного господства партии к режиму личной власти Сталина.

Режим личной власти, доведенной до уровня харизматического вождя, возможен только в стране, населенной неграмотными или полуграмотными людьми, лишенной интеллигенции или при наличии интеллигенции, выращенной на основе почитания этого вождя. Важным условием этого режима является уничтожение свидетелей и очевидцев того времени, когда вождь еще был простым человеком. Размышление над процессами, происходившими в политической жизни Советского Союза в конце 20-х - 30-е годы, подводит к выводу о том, что Сталин сделал все для того, чтобы обеспечить себе непререкаемый авторитет в обществе. Немаловажная роль в укреплении непререкаемого авторитета отводилась карательным органам Советского государства. В конце 20-х годов начинается активная законотворческая деятельность, направленная на то, чтобы создать благоприятные условия для работы карательных органов. 3-я сессия III созыва ЦИК СССР 25 февраля 1927 г. ввела в действие главу первую статьи 58 уголовного кодекса РСФСР «Преступления государственные». Этим была завершена работа над понятием «контрреволюционные преступления».

Первый крупный политический процесс ­- Шахтинский - проходил в 1928 г. и вписывался в начавшуюся работу по свертыванию НЭПа. Затем последовали процессы в 1930 г. над так называемой Промпартией, в ходе которого в качестве свидетелей проходили представители, так называемой, трудовой крестьянской партии, и в 1931 г. - процесс над меньшевиками. Первую серию открытых политических процессов венчал состоявшийся в апреле 1933 г. суд над специалистами фирмы «Метрополитен-Виккерс».

В ходе этих процессов появились некоторые общие черты, которые затем были использованы при проведении московских процессов. Главное острие процессов было направлено против представителей интеллигенции, правда пока технической и научной. Инициатором процессов выступали, как правило, органы ОГПУ (Особое государственное политическое управление). В представленных ими суду документах опять же, как правило, отсутствовали конкретные доказательства вины подсудимых и все сводилось к получению признания вины от самих подсудимых. Наконец, уже в первых процессах проявили себя люди, которые в дальнейшем стали главными «героями» Московских процессов: В.В. Ульрих, А.Я. Вышинский, Л. Шейнин и др.

В начале 30-х гг. применялась практика проведения закрытых судов, а также внесудебных расправ. Уже в конце 1929 г. по инициативе местных партийных и местных органов стали создаваться «тройки» из первых лиц, включая начальника ГПУ (Государственное политическое управление), которые были фактически легализованы постановлением ЦИК (Центральный исполнительный комитет) и СНК (Совет народных комиссаров) от 1 февраля 1930 г. «О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Эта практика, когда судопроизводство вершили «тройки», вскоре была распространена не только на кулачество, но и нэпмановские элементы города, лиц, служивших в царской и белой армиях, лиц, состоявших в различных политических партиях, представителей интеллигенции. С 1930 по 1933 гг. состоялись закрытые суды и внесудебные расправы над бактериологами, историками, руководящими работниками пищевой промышленности, совхозов, наркомата земледелия и т.д.

Исправительно-трудовые учреждения, подразделялись на исправительно-трудовые колонии и исправительно-трудовые лагеря. В 1928 г. заместитель наркома РКИ РСФСР Н. Янсон обратился с письмом к И.В. Сталину, в котором предлагал использовать труд уголовников в освоении отдаленных территорий, на земляных работах крупных строек, на заготовке леса. 7 апреля 1930 г. было принято новое положение об исправительно-трудовых лагерях, которые стали пополняться за счет лиц, осужденных судом на срок свыше 3-х лет, и направленных в них внесудебным порядком. В 1930 г. было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ) во главе с Г. Ягодой.

Одновременно было проведено реформирование административно-политического аппарата Советского государства. В начале 30-х гг. управление им было централизовано, а численность его резко возросла. В декабре 1930 г. были ликвидированы НКВД союзных республик и НКВД СССР стал союзно-республиканским органом. ОГПУ СССР вершил не только дела политической направленности, но в его ведение была передана милиция.

Эти меры позволили перейти к ужесточению советского законодательства. В постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности» впервые в законодательном акте был использован термин «враг народа», к которым применялась высшая мера наказания или срок 10 лет с конфискацией имущества. 22 августа 1932 г. было принято новое постановление высших органов государственной власти «О борьбе со спекуляцией», в котором за указанное преступление выносился срок от 5 до 10 лет без права амнистии. В декабре того же года в стране был введен паспортный режим, отмененный Советской властью в 1923 г., который серьезно ограничивал свободу передвижения для советских граждан, отдельные категории которых паспортов не получили вовсе. В марте 1933 г. органы ОГПУ получили право расстреливать людей без суда и следствия. Наконец, 1 декабря 1934 г. в день убийства С.М. Кирова, то есть заранее разработанный и лишь приуроченный к этому убийству, был принят закон «О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов», который упростил судопроизводство по политическим делам и создал законодательную основу для раскручивания маховика репрессий.

В 1935 г. репрессивные меры распространялись на советских граждан, совершивших побег за границу, а также людей, не донесших об этом. В этом же году была установлена уголовная ответственность вплоть до смертной казни в отношении детей, начиная с 12 лет. В 1937 г. закон от 1 декабря 1934 г. был распространен на дела о вредительстве и диверсиях.

Усиление репрессивного законодательства проходило на фоне принятия Конституции СССР 1936 г., которая была объявлена советской пропагандой самой демократической конституцией в мире. Пакет Конституции СССР о правах человека, принципы судопроизводства, изложенные в ней, выглядели насмешкой над реальностью, которая существовала в стране в 30-е гг.

 

Используя законодательную базу, изменяя ее в угоду своим личным интересам и интересам политической борьбы, И.В. Сталин с конца 20-х гг., стал расправляться со своими противниками не только политическими, но и юридическими методами. 22 января 1929 г. Л.Д. Троцкий был арестован и выслан из страны, а позднее был лишен советского гражданства. Летом того же года была проведена чистка Коммунистической партии, которая привела к исключению из нее 11 процентов ее членов в основном сторонников «левой» оппозиции. К началу 1929 г. завершился разгром «правой» оппозиции в партии и И.В. Сталин мог ощутить себя единовластным правителем партии и государства. Он впервые с помпой отметил свой полувековой юбилей в декабре 1929 г. и стал готовить наступление на старых большевиков, соратников В.И. Ленина, которые хорошо помнили, как происходило создание партии, осуществлялась Октябрьская революция и социалистическое строительство и какова была реальная роль И.В. Сталина в этих процессах.

1935-1938 гг. называют вершиной сталинских репрессий. За это время было проведено 3 крупных политических процесса над верхушкой большевистского руководства, была разгромлена возможная оппозиция Сталину в Красной Армии, перетряхиванию были подвергнуты руководящие кадры в промышленности, партии, общественных организациях и т.д. Масштабы репрессий этого времени, видимо, никогда не удастся установить точно, а приблизительные подсчеты, имеющиеся у разных авторов, расходятся в очень большом диапазоне. Количество заключенных в Советском Союзе в конце 30-х гг. определяется в пределах от 10 до 40 млн. человек.

Именно к концу 30-х гг. культ личности Сталина достиг своего апогея за весь предвоенный период. Его имя неизменно связывалось с многочисленными успехами в деле построения социалистического общества в СССР. На его авторитет уже никто не мог покуситься. Это позволило Сталину накануне Великой Отечественной войны существенно сократить масштабы репрессий и даже провести рассчитанную на публику некоторую либерализацию режима.

Уже в ходе третьего Московского процесса, который проходил в марте 1938 г., среди осужденных фигурировала личность Г. Ягоды, которая олицетворяла негативные стороны в деятельности репрессивных органов. Это было сделано по решению Пленума ЦК ВКП (б), состоявшегося в января 1938 г., который открыто осудил практику необоснованных репрессий. В постановлении пленума содержались призывы о прекращении огульного исключения коммунистов из партии и бюрократического отношения к апелляциям исключенных. В 1938 г. было начато частичное освобождение заключенных из ГУЛАГА. Это касалось членов партии и военнослужащих. Однако аресты продолжались и в 1939-1941 гг. и касались они по-прежнему представителей интеллигенции.

   

И.В. Сталин.jpg3169.jpg56313.800.jpg1359899978_42_dsc_7693.jpgaa7b43ea47c35bfc062aeee6945210a5.jpgoriginal.jpgs24439254.jpgРепрессированные.jpeg


Вернуться ко всем новостям